Шелушится кожа на ногах — причины почему слезает кожа ниже колен и что делать

Почему шелушится и чешется кожа на ногах

Шелушится кожа на ногах — причины почему слезает кожа ниже колен и что делать

статьи

Гладкими и здоровыми ножками хотела бы обладать каждая женщина. Серьезным препятствием на пути к совершенству является шелушение кожи на ногах. Если эта напасть Вам знакома, то данная статья – для вас.

Причины при которых шелушится кожа на ногах

Существует мнение, что проблема сухости кожных покровов является надуманной. Однако, это далеко не так. Во-первых, такая напасть вызывает чисто физический дискомфорт и беспокойство.

Во-вторых, это выглядит непривлекательно с эстетической точки зрения. Ну и, наконец, такой внешний косметический «дефект» часто сигнализирует нам о том, что организм дал сбой внутри.

Не секрет, что внешний вид эпидермиса отражает общее состояние нашего организма.

Внутренние причины

Изменения гормонального фона. Гормон эстроген дарит нам молодость и здоровье. Он принимает участие в синтезе коллагена и эластина, которые формируют своеобразную «основу» кожи, предотвращающую её «обвисание».

Являясь одними из основных компонентов соединительной ткани дермы, коллаген и эластин обеспечивает её эластичность и упругость.

Замечено, что в период беременности и менопаузы уровень эстрогена в организме снижается, Кожа вырабатывает недостаточное количество естественного жира и часто становится сухой.

Заболевания внутренних органов:

  • гепатиты,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • заболевания ЖКТ и нервной системы;

Длительный прием лекарственных средств:

  • антибиотики,
  • оральные контрацептивы.

Авитаминоз. Если с пищей каждодневно мы не получаем таких витаминов как A, E, B, то не стоит удивляться тому, что шелушится кожа на ногах. Особенно остро нехватка витаминов ощущается в межсезонье и, особенно, ранней весной;

Погрешности в питании. Мы не призываем никого садиться на жесткую диету, но если сухость и зуд – ваши надежные спутники, то не лишним будет дополнить каждодневный рацион злаками, рыбой и растительными маслами.

Внешние причины

Агрессивная среда. Классические русские зимы ­не только каждый год проверяют нас на прочность, но и оставляют свой отпечаток на коже. Под воздействием холода и пронизывающих ветров меняется ее тип: жирная становится нормальной, нормальная сухой, а сухая чрезмерно чувствительной.

Вдобавок, если внутри помещений пересушенный воздух, то проблема усугубляется.

В летний же период, мы не упускаем возможности подставить свои ножки солнышку, стремимся к морю и … получаем ровно то же самое! Неудивительно, так как под воздействием опасного ультрафиолетового излучения и морской соли вода с поверхности эпидермиса мгновенно испаряется, делая кожу сухой и тонкой.

Вода наш надежный друг. В квартирах горожан вода отличается жесткостью и к тому же излишне хлорирована. В сочетании с очищающими поверхностными веществами, которые входят в состав щелочного мыла, гелей для душа и различных средств бытовой химии получается поистине гремучая смесь.

Последствия депиляции. Депиляция способна подарить не только радость от созерцания собственных гладких ножек, но и довести до слёз.

Если Ваши кожные покровы слишком восприимчивы к воску и сахару, то стоит сделать выбор в пользу других более щадящих методов удаления волос.

Возможно, последовав этому совету, вам не придется задаваться вопросом, почему шелушится кожа на ногах ниже колен.

Одежда из искусственных материалов. У каждой из нас в шкафчике есть несколько кофточек, удобные колготки, любимые брюки из синтетики либо ультрамодные лосины.

Во время их постоянной носки  вы можете заметить, что кожа становится тонкой и хрупкой. На конечностях вообще находится гораздо меньше сальных желез, чем на других частях тела.

Поэтому, нашим ножкам и коленям нужно особо пристальное внимание и специальный уход.

Вне зависимости от причины появления неизменным остается одно: сухость ног возникает там, где присутствует относительно низкий уровень липидов –  прослойки рогового слоя эпидермиса.

Если представить нашу кожу в виде надежной стены, уберегающей весь организм от внешней угрозы, то ее кирпичиками будут корнеоциты (чешуйки верхнего слоя эпидермиса), а цементом между кирпичиками окажутся как раз липиды.

При недостаточном уровне липидов и увлажненности либо если по одной из вышеперечисленных причин замедлена регенерация кожных покров ­– кожа ног становится сухой.

Почему шелушится кожа на ногах выше колен

  1. неправильный уход: после ежедневного душа мы часто ленимся уделить внимание нашим ножкам, ограничиваясь нанесением крема на лицо. Поэтому не стоит удивляться, если в скором времени в вашем гардеробе появятся юбки в пол.

    Однако если регулярно пользоваться молочком Пантенол EVO с 2% содержанием Декспантенола и витамином E, то красоту не придется скрывать, а кожа останется мягкой в любое время года.

  2. при беременности нередко бывает крапивница.

    В таком случае любое устранение симптомов должно происходить только после консультации с врачом;

  3. невроз;
  4. аллергические реакции.

    Общеизвестно, что иногда после выпитого бокала разноцветного коктейля на вечеринке или, попробовав новый шедевр кулинарного искусства в ресторане, возникает ужасный зуд. Очень важно, не расчесывать проблемное место. Лучше попробовать устранить проблему, нанеся немного молочка для тела.

Почему шелушится кожа на ногах ниже колен

Если Вы как огня боитесь встречи с косметологом, а слово «шугаринг» и «эпиляция воском» вызывают неприятный холодок между лопаток, то наверняка в вашей ванной комнате надежно поселился бритвенный станок, который и является одной из основных проблем, при которой у вас сильно шелушатся ноги ниже колен.

При проведении процедуры удаления волос у косметолога хороший специалист обязательно успокаивает и увлажняет раздраженную кожу ног специальным средством с эмолентами. В домашних условиях было бы здорово проделывать то же самое. Обратите внимание на гладковыбритых мужчин – им проблема знакома не понаслышке.

Любой из них обязательно наносит после утреннего бритья успокаивающее средство, чтобы избежать раздражения и сухости. Почему же мы часто довольствуемся лишь горячей водой и мылом? А между тем с поставленной задачей «на отлично» может справиться универсальный крем с пантенолом.

Он увлажняет, оказывает противовоспалительное действие и успокаивает раздраженную кожу ног ниже колен после контакта с жесткой водой и лезвием бритвенного станка.

Веяния современной моды требуют не только гладких женских ножек без намека на растительность, но и обязывают нас соблюдать правила делового стиля в одежде.

Обязательный атрибут гардероба современной женщины, колготки и чулки, препятствуют доступу воздуха к кожным покровам.

Они изготавливаются из искусственных материалов, и от их постоянной носки возникает «парниковый эффект», который является благодатной средой для развития микроорганизмов.

Почему шелушится и чешется кожа между пальцами ног

  1. Возможно, это грибок. После прохождения курса лечения рекомендуется применять крем с мочевиной для ног. Натуральный комплекс экстрактов лекарственных трав и 10%-ое содержание мочевины (карбамида) в креме способствует не только устранению шелушения между пальцами ног, но и предотвращает развитие грибковой микрофлоры и неприятного запаха ног.
  2. Нехватка витаминов. Кожа между пальцами особенно нежна и нуждается в дополнительной подпитке «из вне».
  3. Некачественная обувь. Недостаток доступа кислорода и современные синтетические материалы способствуют появлению проблемы.
  4. Чтобы сохранить красоту и  вернуть своим ножкам привлекательность, достаточно лишь баловать их специальными кремами и уделять им чуть больше внимания. И тогда они не смогут убежать от одобряющих вздохов поклонников и завистливых взглядов подруг!

Источник: //evocosmetics.ru/osobennaya-kozha/shelushitsya-kozha-na-nogah/

Шелушение кожи на ногах: причины зуда и шелушения ниже колен

Шелушится кожа на ногах — причины почему слезает кожа ниже колен и что делать

Зуд и шелушение кожи на ногах является малоприятным ощущением. Возникает эта проблема у людей любого возраста и пола.

Многие столкнувшиеся с ней считают это явление косметической проблемой и не уделяют должного внимания на ее ликвидацию, а впоследствии, очень жалеют. Ведь кожный покров человека является индикатором состояния организма.

Если возникают с ней проблемы (зуд, шелушение, слезает кожа, сыпь) стоит обратиться в медицинское учреждение для установления причины такого состояния.

Почему кожа на ногах сухая, чешется и шелушится?

Причин для возникновения шелушения кожи и нестерпимого зуда много, некоторые из них достаточно просто решить в домашних условиях.

Шелушение может возникнуть:

  • Вследствие воздействия на кожу негативных климатических эффектов: солнечные лучи, мороз, ветер, сухой воздух в помещениях. Наиболее уязвимой к данному фактору считается сухая кожа. Что нужно делать? Выходя на мороз или палящее солнце смазывать открытые места (лицо, руки) специальными кремами. В помещениях установить приборы нормализации влажности.
  • Несоответствующие типу кожи косметические средства. Приобретая косметические средства и препараты для ухода за кожей, внимательно прочитайте инструкции, в ней указано, для какого типа кожи они предназначены. Действие очищающих скрабов и препаратов для пилинга направлено на угнетение функций сальных желез, и лицам с сухой кожей ими нужно пользоваться крайне осторожно.
  • Аллергическая реакция на любой компонент из продуктов питания, косметических или медикаментозных препаратов. Лицам, страдающим от аллергии, следует очень тщательно подбирать рацион питания и пользоваться косметикой исключительно линии «Гипоаллергенная».
  • Не редко причины зуда и шелушения кожи скрыты в качестве материала, из которого изготовлена одежда и обувь. Постоянное прикасание синтетической ткани к телу вызывает раздражение и сухость кожного покрова. В дальнейшем сухая кожа начинает сильно шелушиться. Обувь низкого качества оберегает ноги от переохлаждения, не дает защиты от повышенной потливости. Постоянно влажный кожный покров ступней становится рыхлым, это вызывает его стремительное обновление. Как результат: огрубление кожи на пятках, ступнях и между пальцами ног. Если вовремя ничего с этим не делать, эпидермис в этих местах будет трескаться и облазить. Для предотвращения подобного стоит носить одежду из натуральных материалов и хорошего качества.
  • Обезвоживание. При потреблении воды в количестве менее 1,5 литра в день в организме человека происходят необратимые процессы, показателем которых будет сухая кожа. При этом ноги ниже колен и в области бедер шелушатся, позже начинают сильно чесаться. Причины обезвоживания могут заключаться и в чрезмерном увлечении антицеллюлитными или пилинговыми средствами, неправильном посещении сауны (через каждые 5 минут рекомендовано делать хоть 1 глотков воды).

Почему стоит обратиться к врачу

К сожалению, данный список не полный, в его продолжении причины уже не такие безобидные и легко исправимые.

Случается, что шелушится кожа на ногах и появляется зуд в области ниже колен вследствие достаточно серьезного заболевания, и исправить ситуацию регулярным использованием увлажняющих кремов не получится.

Самым верным решением при появлении первых симптомов будет немедленная консультация у профильного доктора.

К таким заболеваниям относятся:

  • Грибок кожи. Инфекционное заболевание, которым заражаются контактным путем. К примеру, примеряя обувь — чужую или новую при покупке, но без защитных носочков. Нередко, очагом инфекции являются общественные бани, сауны, бассейны. Первым симптомом при ихтеозе будет болезненное ощущение в зараженной области, постоянный зуд, сухая кожа слезает, покрывается мелкими пузырьками. В дальнейшем, если не начать лечение, поражается пластина и ложе ногтя, начинает разрушаться кожный покров пятки.
  • Недостаток витаминов и минералов проявляется многими симптомами, но один из самых первых – это шелушение кожи на ногах. Роль витаминов группы В, А, РР, Е в здоровье человеческого организма переоценить трудно, а их отсутствие или регулярное употребление в малых дозах, как говорится — «результат на лицо». Дряблость, сухость, серость эпидермиса, трещинки и шероховатость — это только видимый эффект. Более угнетающая картина происходит внутри организма – проблемы с сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системами, гормональные сбои, дисфункции ЖКТ, нарушения работы головного мозга.
  • Заболевания эндокринной системы, а в частности, сахарный диабет. При СД, вследствие нарушения углеводного обмена, в организме накапливаются продукты метаболизма, которые и приводят к структурным изменениям эпидермиса. На фото кожа сухая, грубая, а после снижения тургора становится шероховатой и слезает. Далее развивается очень сильный зуд, при котором больной чешется до крови, появляются диабетические пузыри на пальцах рук и ногах ниже колен.

Причины возникновения зуда и шелушения кожи ниже колен очень разнообразны, самому принимать решение, что необходимо делать не стоит.

Особенно если ваши конечности помимо того, что очень чешутся, еще и краснеют, покрываются пятнами и волдырями. Незамедлительно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для установления точного диагноза и назначения правильного лечения. Только полное обследование и определение, отчего же появилось шелушение кожи на ногах, может привести к полному выздоровлению.

Источник: //mynogi.ru/zdorovie/problemi/shelushenie-kozhi-na-nogax-prichiny-zuda-i-shelusheniya-nizhe-kolen/

Почему шелушится сухая кожа на ногах: что делать и как лечить дерматит. Шелушение кожи на ногах: причины зуда и шелушения ниже колен

Шелушится кожа на ногах — причины почему слезает кожа ниже колен и что делать

Многие люди сталкиваются с тем, что шелушится кожа на ступнях ног. Обычно проблема связана с сухостью эпителия и нехваткой витаминов. Особенно сильно беспокоят шелушение и трещинки в летний период, когда ноги находятся в открытой обуви.

Важно понимать, что ступням нужен не меньший уход, чем лицу и телу. Ведь они непрерывно подвергаются нагрузке и трению, часто травмируются. Но никакая мазь или крем не избавит от шелушения, если перед нанесением не удалить мертвую ороговевшую кожу.

Прочие причины сухости ног

Увлажнение кожи специальными косметическим средствами
Почему сохнет кожа на ногах и шелушится, если исключены болезни. Если заболевание нет, тогда можно надеяться на самостоятельное решение проблемы.

Учитывая то, что ноги не имеют столько сальных желез, как, к примеру, лицо, то и высушивается она быстрее. Поэтому наиболее частой причиной сухости, а как следствие и шелушения, кожного покрова ног является именно недостаточное увлажнение рогового слоя эпидермиса.

2) Недостаток жидкости. Об этом говорят всегда и везде – пить нужно много, особенно в жаркое время года

Увлажнение лечащими мазями

Распознавание болезни и принцип лечения

Прежде всего, каждой барышне следует знать, что заботиться о пересушенной коже ног нужно ежедневно. Необходимо увлажнять и питать ее, используя правильно подобранные уходовые средства. Тщательнее выбирать мыло и гель для душа. Носить одежду и обувь из качественных натуральных материалов, которые позволят клеткам нормально дышать.

И, конечно, скорее устранить проблему помогут рецепты народной медицины.

Обертывания

Выявить причину, по которой кожа стоп шелушится и трескается, можно только обратившись за помощью в медицинское учреждение. Однако по некоторым признакам можно получить определённое представление о причине этого явления. Например, сильный зуд и неприятный запах свидетельствуют о микозе, а сухость и шелушение на каком-то определённом участке являются показателями экземы.

К общепринятым методам лечения сухой кожи ног относится её увлажнение при помощи специальных лосьонов и кремов, а также использование гликолевого пилинга. Однако в некоторых случаях потребуется дальнейшее лечение. При диагностировании микоза необходима консервативная терапия с помощью противогрибковых препаратов, которые назначает лечащий дерматолог.

Если начинает шелушиться кожа на стопах, значит организм сигнализирует об изменениях в кожных покровах. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу, который установит точную причину, почему сохнут кожные покровы на ногах и назначит соответствующее лечение.

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор средств против грибка в виде препаратов для наружного и внутреннего применения.

Лекарственные препараты для местного использования (лаки, крема, пленки или мази) для эффективности сочетают с системным методом, принимая лекарства от грибка внутрь.

Если дерма очень сухая и шелушится, предпочтение следует отдать препаратам на жирной основе. Так, для устранения шелушения на пятках эффективнее будет мазь. Для лечения грибка между пальцами – гель, а устранить инфекцию на ногтях помогут специальные лаки.

На начальных стадиях заболевания и при правильно подобранной терапии, симптоматика проявления грибка исчезнет достаточно быстро. Однако прерывать лечение нельзя, так как в этом случае велик риск развития рецидива! Более того, грибки уже будут устойчивы к компонентам лекарственного средства, поэтому его придется заменить.

Как правильно увлажнять кожу ног

Столкнувшись с проблемой сухости, следует, не отлаживая ее в долгий ящик, принять меры, а именно заиметь привычку регулярно увлажнять кожу, ознакомившись с некоторыми особенностями этой процедуры:

3) Необходимо очищать кожу от омертвевших клеток, и очищать пятки от ороговевшей кожи. После пилинга обязательно нужно увлажнить кожу увлажняющим средством

Узнайте прямо сейчас

Проблема шелушения кожи стоп довольно распространенна, причем не только среди женщин, но и мужчин. Появляется она по разным причинам. И если вы заметили, что у вас шелушатся стопы, не стоит паниковать. Попытайтесь сначала определить фактор, который спровоцировал появление данной проблемы и только после этого вы можете приступать к лечению своих стоп.

Шелушатся стопы ног – это может происходить по самым разным причинам, как внешним, так и внутренним. Сначала давайте разберем внешние факторы, которые могут привести к шелушению кожи. Это:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • частое воздействие на кожу хлорированной воды;
  • применение щелочных моющих средств;
  • скопление ороговевших частиц на поверхности кожи стоп;
  • ношение неудобной обуви;
  • переохлаждение;
  • смена климата;
  • повышенная потливость;
  • аллергическая реакция на порошок, которым стираются носки.

Для того чтобы справится с шелушением кожи стоп, в этих случаях необходимо просто устранить первопричину. Совсем другое дело обстоит с внутренними факторами, которые приводят к появлению данной проблемы. Устранить их без помощи врача невозможно.

Источник: //TvoyKrem.ru/drugoe/oblazit-kozha-na-nogah.html

WikiMedExpert.Ru
Добавить комментарий