Могут ли быть морщины в 15 лет

Мимические морщины у подростка

Могут ли быть морщины в 15 лет

М. С. ВАСИЛЬЕВА, кандидат медицинских наук

Ранние морщины. Сколько они приносят огорчений! А ведь в большинстве случаев преждевременно появившиеся морщины — следствие не каких-то особых свойств кожи или жизненных невзгод.

Обратите внимание: нет ли у вас вредной привычки хмурить или поднимать брови, щурить глаза? Многие не замечают за собой этого.

А между тем самые ранние (в возрасте 15—20 лет) и самые глубокие морщины появляются как раз из-за чрезмерно активной мимики.

Некоторые подростки, молодые люди мимикой стремятся подчеркнуть свою раскованность, особую эмоциональность, хотя эти же эмоции можно выразить словами, тембром голоса, взглядом.

А иные просто-таки гримасничают, выражая в разговоре презрение, недоумение или недовольство.

И неудивительно, что у таких людей появляются сначала малозаметные складки на коже, которые постепенно превращаются в глубокие морщины.

Вертикальные и горизонтальные морщины на лбу, переносице— чаще всего результат привычки морщить лоб, поднимать вверх глаза и брови. Бороздки на щеках, носу, у глаз, даже на шее появляются. от смеха, когда человек смеется неестественно подчеркнуто, напрягая все мимические мышцы.

У тех, кто плохо видит, но стесняется носить очки и потому щурит глаза, образуются мелкие расходящиеся веером морщины у внешних уголков глаз. Постепенно эти морщинки приобретают вид «гусиных лапок».

Но особенно старят так называемые линии скорби — глубокие морщины, которые идут от носа к уголкам рта. Эти морщины у некоторых можно считать не только косметическим дефектом, но и проявлением определенных черт характера: образуются они чаще у людей, постоянно чем-то недовольных

Нанесите на лицо питательный крем и кончиками пальцев, стараясь не растягивать кожу, в течение 15 минут делайте легкие поколачивающие движения по указанным линиям.

Появление глубоких морщин можно предотвратить. Добиться этого не так уж сложно, было бы желание.

Посмотрите на себя в зеркало, внимательно проанализируйте, как вы выглядите, когда говорите по телефону, с домашними, как вы смеетесь. Попробуйте перед зеркалом говорить спокойно, просто, без излишней мимики, смеяться, не гримасничая.

Обратите внимание на ощущения, возникающие при этом в мышцах лица. Запомните их и волевым усилием старайтесь в течение дня этих ощущений не растерять.

Чем энергичнее вы будете стремиться избавиться от привычки гримасничать, тем скорее это произойдет. Если вы забываете контролировать себя, попросите родных или сослуживцев вам об этом напоминать.

Складки на лбу (горизонтальные и вертикальные; можно попытаться разгладить с помощью специальной а гимнастики для мимических мышц. Но главное условие успеха — отвыкнуть от привычки морщить лоб.

Проснувшись, не вставая с постели, плотно сожмите веки на 5—6 секунд, положите указательные пальцы на надбровные дуги, широко откройте глаза на 4—5 секунд. Упражнение повторите 8—10 раз.

Через несколько дней необходимость класть пальцы на надбровные дуги отпадет, поскольку уже не будут собираться на лбу морщины от одного взмаха ресниц.

Можно воспользоваться и таким приемом: нанесите на лоб жирный питательный крем, а сверху— полоску вощеной бумаги, закрепите ее бинтом. Чем дольше повязке находится на лбу, тем лучше Чтобы добиться результата эту процедуру надо проделать не менее 15—20 раз.

Если хотите смягчить щ нии скорби, старайтесь, чтобы выражение лица былс спокойное, приветливое, не сжимайте зубы, когда вь молчите.

Появление ранних морщин может быть обусловлено и неправильным уходом з; кожей, особенно сухой. Ре же умывайтесь с мылом осторожнее пользуйтесь от беливающими кремами и де коративной косметикой.

Избавиться от морщин по может и массаж, но лишь еде ланный строго по правилам иначе” он лишь ускорит образование морщин.

Перед тем как приступай к этой процедуре, тщательн вымойте руки, нанесите I лицо питательный Kpei и кончиками пальцев, стара ясь не растягивать кож] в течение 15 минут делай легкие поколачивающие ДЕЛ жения по указанным линиям Рекомендуется массирован лицо через день в течем месяца. Повторяют 2—3 раза в год.

Женщина независимо от возраста хочет выглядеть моложавой, привлекательной и ухоженной. Возрастные изменения кожи на лбу — горизонтальные складки, поперечные заломы между бровями — часто проявляются еще до 35 лет. Поэтому вопрос, как убрать морщины на лбу, волнует многих представительниц прекрасного пола.

Причины появления

Естественные физиологические изменения в структуре эпидермиса, которые происходят с возрастом, приводят к уменьшению эластичности и упругости кожи, растяжению и появлению морщин.

Эпидермис предохраняет дерму от пересыхания. С потерей влаги она становится сухой, шершавой. Именно от состояния дермы зависит упругость и эластичность кожи.

Нехватка влаги — второй по значимости провоцирующий фактор образования кожных складок и заломов.

Старение кожи — не единственная причина появления морщин на лбу. Этому способствуют:

  • Гиперинсоляция. Длительное пребывание на солнце без защитных кремов приводит к повреждению ультрафиолетовым излучением структуры коллагена и эластина.
  • Излишняя подвижность мимических мышц в области лба вызывает образование морщин даже у подростков.
  • Курение. Никотин и смолы, содержащиеся в табаке, угнетают метаболические процессы в коже, способствуют потере влаги.
  • Хронические стрессы. При эмоциональных потрясениях в кровь выбрасываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, которые сужают сосуды. Кровь устремляется к мозгу и другим жизненно важным органам, а кожа недополучает питательные вещества и кислород. Если стрессы повторяются часто, состояние эпидермиса ухудшается, появляются морщины.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, недоброкачественные продукты питания с большим количеством красителей, стабилизаторов, консервантов, алкоголь, наркотические вещества — все это способствует накоплению в коже свободных радикалов, разрушающих ее.
  • Голодные диеты, приводящие к резкому сбросу веса. Организм, испытывая дефицит питательных веществ, забирает их из подкожной клетчатки. В результате кожа теряет тургор, обвисает, появляются морщины.
  • Нерациональное использование косметических средств без учета типа кожи, возраста.
  • Хронические заболевания внутренних органов. Нарушение функции печени, почек, сердечной и дыхательной систем, эндокринной системы изменяет метаболизм кожи, что чревато появлением дряблости, потерей эластичности и обилием морщин.

Как убрать мимические и глубокие морщины на лбу

Следует начинать бороться с проблемой с момента появления поверхностных кожных складок. С неглубокими морщинами можно справиться в домашних условиях, не прибегая к услугам салонов красоты. Методы включают наложение масок, гимнастику и массаж.

Маски

Выбор вида маски зависит от типа кожи (жирная, сухая, нормальная, смешанная), характера морщин (поверхностные, глубокие), возраста.

  • Для сухой и нежной кожи подходят кремовые маски на основе масел, увлажняющих компонентов, которые создают защитный липидный слой. Например, Hydrogel c коллагеном.
  • Для жирной более подходят легкие гелевые и коллагеновые маски. Они не содержат масел, не забивают расширенные поры. Средство Esfolio Collagen с гидролизатом обогащено молочным протеином и экстрактами морских водорослей.
  • Альгинатные маски применяют при возрастной и обезвоженной коже: плацентарно-коллагеновые маски Vilenta и Dizao, маски линии La Miso с гиалуроновой кислотой.
  • Быстрые экспресс-маски. Тканевую основу пропитывают специальными активными веществами. Маска Setoff содержит Антиоксид 100 и коллаген.
  • Порошковые маски позволяют самостоятельно приготовить косметическое средство. В эту подгруппу входят альгинатные и глиняные разновидности.

Народные методы

Обнаружив у себя первые морщины, не надо сразу применять «агрессивные» методы косметологии. Маски и кремы можно готовить по народным рецептам из натуральных продуктов.

При регулярном применении, правильном подборе компонентов уже через 2—3 месяца будет виден результат: морщины уменьшатся, кожный тургор повысится.

  • Смешать по чайной ложке жидкого меда и глицерина. Втирать смесь в кожу лба по массажным линиям.
  • Соединить дрожжи с молоком до консистенции густой сметана. Намазать составом проблемные участки. После высыхания смыть теплой водой.
  • Очищенный картофель и огурец, измельчить, наложить тонким слоем на тканевую основу и приложить ко лбу. Через 15 смыть подкисленной лимоном водой.
  • Приготовить смесь из взбитого белка, чайной ложки пищевой соды и нескольких ложек лимонного сока. Смазать лоб, после высыхания маски смыть водой.
  • В картофельное пюре добавить по 1 чайной ложке оливкового масла, молока, сметаны.

Кремы

В состав современных косметических средств входят активные вещества, которые питают, увлажняют и ускоряют процессы регенерации кожи. Разработано множество средств, способствующих разглаживанию морщин на лбу, в том числе с эффектом ботокса.

Кремы на основе коллагена:

  • Collagen Firming — питательный крем для нормальной и склонной к сухости кожи.
  • Medicall Collagen 3D — связывает и задерживает влагу, создает на поверхности защитную водно-липидную пленку.

Выпускаются линии лечебной косметики для борьбы с возрастными морщинами:

Массаж

Благодаря массажным процедурам можно добиться следующих результатов:

  • активизация лимфо- и кровоснабжения;
  • усиление обменных процессов;
  • улучшение тургора кожи;
  • стимуляция мышц;
  • ускорение отшелушивания рогового слоя эпидермиса.

Источник: //medicskin.ru/mimicheskie-morshhiny-u-podrostka.html

Ранние морщины под глазами и на лбу: 9 причин появления и 11 шагов для профилактики

Могут ли быть морщины в 15 лет

Первое, что надо запомнить: физиологический и фактический возраст — не одно и то же. По статистике, разница между ними может достигать 15 лет. Причем почти у четверти женщин кожа выглядит старше реального возраста.

Один из самых ярких маркеров старения — морщины. Эти продольные и поперечные бороздки появляются в результате повреждения волокон коллагена и эластина. Сначала тонкие и незаметные, со временем морщинки углубляются, трансформируясь в заломы и складки.

Причины, приводящие к появлению ранних морщин, могут быть и внешними, и внутренними.

Отсутствие физических нагрузок ухудшает метаболизм в коже и мышцах и кровоснабжение. © iStock

Внешние причины

  • Курение, помимо общего токсического действия, ухудшает микроциркуляцию, снижает антиоксидантный потенциал организма, в результате кожа тускнеет и грубеет.

  • Недосып запускает целый каскад гормональных реакций, ухудшая состояние кожи. Кроме того, дефицит сна означает, что кожа, как и любой другой орган, не успевает пройти необходимый цикл ночного восстановления.

  • Увлечение загаром провоцирует фотостарение: пигментацию, морщины, сухость кожи.

  • Отсутствие физических нагрузок ухудшает метаболизм и кровоснабжение в коже и мышцах (в том числе лица). С другой стороны, слишком интенсивные упражнения могут привести к гормональному дисбалансу, вызванному высокой утомляемостью.

  • Несбалансированное питание. «Голодные» диеты, резкое похудение или чрезмерная полнота — все это способствует раннему увяданию кожи. Так, например, дефицит жиров часто приводит к недостаточному восстановлению защитной гидролипидной мантии.

  • Неправильное применение косметики. В первую очередь это относится к очищающим и отбеливающим средствам, пересушивающим кожу. Из-за потери влаги замедляются процессы обновления, кожа становится уязвимой.

  • Генетическая склонность к раннему старению кожи.

  • Гормональные нарушения (от количества женских половых гормонов эстрогенов зависит выработка коллагена и гиалуроновой кислоты).

  • Слишком активная мимика.

    Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, больше двигайтесь, старайтесь высыпаться, избегайте стрессов. © iStock

Современная косметология делит ранние морщины на два типа.

  • Статические — их вызывают различные внутренние и внешние факторы.

  • Мимические — основные причины их появления ясны из названия.

При очень живой мимике лица (привычке щуриться, хмуриться, удивленно приподнимать брови) из-за частого сокращения мышц морщины могут появиться уже в 18–20 лет.

Среди различных морфотипов старения выделяют мелкоморщинистый тип, его доминирующий признак — именно морщины, а также сухость кожи.  

Морщины также классифицируют в соответствии с местом их появления.

На лбу

Как правило, морщины в этой области являются результатом избыточной мимики. От привычки морщить лоб помогают избавиться методы самоконтроля, а еще инъекции ботокса. Из косметических средств пригодятся омолаживающие кремы и средства с ботоксоподобным действием на основе гексапептидов.

Вокруг глаз

«Гусиным лапкам» мы обязаны как привычке щуриться, так и ускоренным процессам старения. Очень тонкая и нежная, с минимальным количеством пор и сальных желез кожа вокруг глаз теряет эластичность первой.  

Следите за мимикой, носите солнцезащитные очки, используйте антивозрастные кремы для контура глаз.

В уголках рта

Эти морщинки также имеют мимическую природу. Используйте омолаживающие средства — кремы и гели-филлеры.

Морщины «скорби»

Резкие полосы, тянущиеся от крыльев носа к уголкам рта, не только старят, но и придают лицу недовольное или печальное выражение. Простейший способ замедлить их углубление — записаться к косметологу, например, на инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.

Из косметических средств помогут кремы: увлажняющие, питательные, с эффектом филлеров.

На шее

Ранние «кольцевые» морщины на шее чаще всего появляются из-за генетической предрасположенности, неправильного сна (например, слишком высокой подушки), обыкновения читать в постели. Пересмотрите привычки и регулярно наносите за пару часов до сна питательные и увлажняющие кремы для области шеи и декольте.

Причиной появления преждевременных морщин может быть генетическая склонность к раннему старению кожи. © iStock

Наша задача — по возможности продлить способность кожи к самовосстановлению.

  1. 1

    Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, больше двигайтесь, старайтесь высыпаться, избегайте стрессов.

  2. 2

    Контролируйте гормональный фон, раз в год посещайте гинеколога-эндокринолога.

  3. 3

    Ухаживайте за кожей. Запомните: очищение-отшелушивание-увлажнение — необходимая программа-минимум. Ну и ночной уход тоже не стоит игнорировать.

  4. 4

    Наносите косметику по массажным линиям, это поможет избежать растяжения кожи.  

  5. 5

    Пейте воду. Потеря влаги — одна из главных причин ранних морщин, при этом обезвоженной может быть даже жирная кожа.

  6. 6

    Не загорайте без солнцезащитного средства.

  7. 7

    Защищайте кожу от неблагоприятных погодных условий — мороза, ветра, перепада температур.

  8. 8

    Последствия фотостарения (гиперкератоз, пигментацию, ранние морщины) корректируйте с помощью средств с ретинолом и ретиноидами. Используйте их в осенний и зимний период.

  9. 9

    Не пренебрегайте средствами по уходу за кожей вокруг глаз.

  10. 10

    Следите за мимикой.

  11. 11

    Делайте самомассаж и гимнастику для лица. Они укрепляют лицевые мышцы, улучшают кровообращение и питание кожи.

Комплекс на основе кофеина и аденозина борется с мимическими морщинами, способствует обновлению кожи, обеспечивает эффект лифтинга. Кожа выглядит молодой и упругой на протяжении всего дня.

Гиалуро-маска для лица Revitalift Филлер [ha], L’Oréal Paris

Фрагментированная гиалуроновая кислота в составе средства способствует глубокому увлажнению эпидермиса. Кожа разглаживается, приобретает упругость, заполняются мелкие морщинки, восстанавливается объем лица.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinСeuticals

Формула на основе антиоксидантов: флоретина, чистой L-аскорбиновой (10%) и феруловой кислот — нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, борется с проявлениями фотостарения, то есть морщинами, гиперпигментацией, неровностями оттенка и рельефа.

Источник: //skin.ru/article/prezhdevremennye-morshhiny/

WikiMedExpert.Ru
Добавить комментарий