Лучевая терапия после удаления матки с придатками

Лучевая терапия после удаления матки с придатками

Лучевая терапия после удаления матки с придатками

При проведении лучевой терапии после удаления матки при раке матки радиологам необходимо подвести к опухоли или возможным источникам метастазов дозу облучения, позволяющую уничтожить злокачественные клетки, не нарушая жизнеспособность здоровых тканей.

Лучевой метод лечения используют в онкогинекологии при злокачественных опухолях шейки и тела матки в виде самостоятельной и комбинированной терапии, в сочетании с хирургическим лечением и химиотерапией. Это тяжелый метод лечения, требующий предварительной психологической и физической подготовки пациентки.

Влияние

Ионизирующее излучение генерируют специальные устройства и препараты, его применяют с лечебной целью, проводят после операций во всех случаях гистологического подтверждения злокачественных новообразований матки, кроме высокодифференцированного рака ІА ст.

В зависимости от распространенности процесса, клеточного строения опухоли и ее дифференцировки применяют дистанционную, внутриполостную и комбинированную лучевую терапию:

  • В предоперационном периоде.
  • После операции.
  • С целью кастрации при неоперабельных опухолях.

Источниками лечебного ионизирующего излучения являются кобальт, золото, цезий, радий и его изотопы. С лечебной целью используют коротковолновое излучение, обладающее наибольшей проникающей способностью в ткани, применяя для защиты здоровых клеток от повреждающего воздействия радиации специальные фильтры, в которые помещают радиоизотопы.

Послеоперационная лучевая терапия помогает уничтожить оставшиеся злокачественные клетки, уменьшает метастазирование, возможность развития рецидива рака.

В некоторых случаях выполняется в предоперационном периоде для уменьшения размера опухоли, во время операции и после нее. Чувствительность клеток различных опухолей к облучению неодинакова, активно делящиеся клетки наиболее чувствительны.

Дистанционная

При дистанционной терапии источник излучения находится вне организма на разном расстоянии от опухоли (гамма-установки, бетатроны, линейные ускорители), может быть неподвижным по отношению к пациентке, либо подвижным с управляемой скоростью.

Поглощенная доза излучения, время воздействия, количество и форма полей зависят от мощности аппарата, особенностей опухоли и организма в целом. При раке тела матки обычно назначают лучи на область малого таза в суммарной дозе 45-50 Гр.

От расчета облучающей дозы, количества сеансов и времени их проведения зависит успех терапевтического воздействия и степень проявления возможных осложнений. Эти параметры рассчитываются индивидуально на весь курс лечения и отдельно по сеансам.

Технические характеристики аппаратуры, уровень подготовки медицинского персонала, квалификация врача-радиолога, инженера-физика играют важную роль в процессе лучевой терапии.

Внутренняя

При внутренних методах облучения источник радионуклидов вводится в полости, ткани пациентки или в виде фармпрепарата внутрь.

Внутриполостная гамма-терапия подразумевает введение аппликатора в полость пораженного органа, после чего проверяется правильность его установки, радиоактивный препарат помещается в аппликатор, создавая оптимальные условия для облучения с равномерным распределением энергии вокруг источника.

Для подведения препарата к опухоли непосредственно используют эндостаты – полые металлические трубки с изгибами, они обеспечивают надежную фиксацию радиоизотопа в определенном положении по отношению к очагу поражения. Различают кольпостаты (для влагалища), метрастаты (для полости матки), метрокольпостаты.

Введение и фиксация метрастатов проходит под внутривенным наркозом после расширения полости матки, после чего в них помещают источники радиоактивного облучения.

Доза подбирается по специальным таблицам индивидуально, вводится на протяжении трех-пяти сеансов с промежутками в пять-шесть дней в специализированных радиологических отделениях в ручном или механическом режиме, с помощью специальной аппаратуры. Во время сеансов рекомендуют введение обезболивающих средств и спазмолитиков.

Подготовка

В отделениях лучевой терапии на каждую пациентку оформляется медицинская документация, радиологи проводят беседу с женщиной и родственниками — объясняют этапы лечения, возможные осложнения, диету, особенности лечебного режима. Перед проведением лучевой терапии больную обследуют на предмет наличия сопутствующих заболеваний, которые могут усложнить облучение или сделать его невозможным.

Временными препятствиями для проведения лучевого лечения могут быть различные воспалительные заболевания, которые можно предварительно пролечить, наличие сердечно сосудистых заболеваний, диабета, дерматита требуют предварительной подготовки пациентки.

Этапы

Облучение начинают только при подтверждении злокачественного характера опухоли при отсутствии противопоказаний и наличии условий для проведения лучевой терапии. Подготовка к облучению состоит из нескольких этапов.

  • Укладка пациентки на терапевтическом столе в неподвижном положении.
  • Установка радиационной головки аппарата.
  • Наведение пучка излучения на поля облучения, наведенные маркером.
  • Проверка точности укладки.
  • Расположение формирующих приспособлений.
  • Установка органов управления аппаратом.
  • Проверка режима готовности к облучению.
  • Сеанс облучения.

Подготовка может занять целый день работы врача-радиолога, инженера-физика, техника-дозиметриста. Для точного определения всех параметров используют специальные компьютерные программы (КОСПО), УЗИ, КТ.

Перед облучением пациентку информируют о целесообразности применения лечебного питания: исключении из пищи тяжело усвояемых жиров, копченостей, маринадов, полуфабрикатов, алкоголя, никотина, специй.

Диета

Пища должна быть легко усваиваемой, энергетически насыщенной, в виде пюре. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса, кисломолочным продуктам, овощам, фруктам, кашам, киселям. Обязательными являются длительные прогулки на свежем воздухе, усиленный водный режим (минеральная вода без газа, соки, компоты, морсы). Онкологи рекомендуют занятия йогой, дыхательные упражнения.

Женщину предупреждают о необходимости сохранения разметки полей облучения для контроля укладки. Для гигиенических процедур во время лучевой терапии используют теплую воду. Применение гелей, кремов согласуется с врачом.

Противопоказания

Лучевое лечение оказывает повреждающее воздействие не только на злокачественные клетки, организм подвергается на фоне болезни мощному стрессу, изменения проходят на уровне клеток, тканей, органов и систем.

Радиологи должны быть уверены, что лечение поможет победить болезнь, пациентка сможет его выдержать, оно не убьет ее. Ряд патологических состояний делает невозможным применение лучевых методов терапии, к ним относят:

  • Изменения состава крови в виде уменьшения количества лимфоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • Кахексия.
  • Острые воспалительные, гнойные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Заболевания почек.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
  • Наличие на коже предполагаемых полей облучения ран, кожных заболеваний, аллергических проявлений, гнойничков, местной лучевой реакции от предыдущих облучений.
  • Состояние опухоли перед распадом, распад.
  • Сепсис.
  • Активные формы туберкулеза.

Если пациентка страдает хроническими заболеваниями, позволяющими начать терапию, онкологи на фоне облучения проводят лечение, рекомендуют витамины, ферменты, антиоксиданты. Обязательно проводится лечение ранних лучевых реакций. Несмотря на современные медицинские технологии, полностью избежать осложнений при проведении лучевой терапии не удается.

Осложнения

Частота тяжелых осложнений после облучения имеет тенденцию к снижению, но такие органы, как кишечник, мочевыводящая система, кожа чувствительны к излучению и подвержены следующим патологическим процессам:

  • Энтероколиты.
  • Язвенные ректосигмоидиты.
  • Ректиты.
  • Ректо-вагинальные свищи.
  • Лучевые циститы.
  • Пузырно-влагалищные свищи.
  • Стриктуры мочеточника.
  • Фиброз, атрофия кожи, изъязвления отдельных участков.

Клинически это проявляется тошнотой, рвотой, метеоризмом, болями по ходу кишечника, примесью крови в кале, учащением стула, болями при мочеиспускании, учащением, позывами, примесью крови в моче. На коже происходит шелушение, уплотнение тканей, пигментация, изъязвления. Эти реакции принято называть ранними лучевыми осложнениями.

Лечение

Для лечения кожных осложнений применяют жирные крема с метилурацилом, витаминами, кортикостероидными гормонами. Для уменьшения проявлений воспалений кишечника назначают очистительные клизмы с ромашкой на протяжении недели, после чего переходят к масляным микроклизмам.

С этой же целью используют ректальные свечи с метилурацилом и новокаином, платифиллином и преднизолоном, анестезином. Диарею лечат назначением сорбентов, Имодиума, вяжущих сборов трав, ферментов, пробиотиков.

При тошноте используют противотошнотные средства (Церукал, Трописетрон). Лучевые циститы лечат с помощью введения в мочевой пузырь лечебных смесей, применением антибиотиков. Возникшие в результате лучевого лечения свищи малых размеров (до 1 см) закрываются самостоятельно в течение года, свищи большего диаметра лечат хирургическим путем.

На фоне лечения температура тела повышается до субфебрильных цифр, в связи с всасыванием разрушаемых злокачественных клеток. Если возникают лихорадка, интенсивные боли – радиологи могут рекомендовать прекращение лучевой терапии. Лучевые лимфостазы нижних конечностей устраняют микрохирургическим путем, восстанавливая пути оттока лимфы.

Прогноз

Современная лучевая терапия, проводимая после удаления матки и придатков, при оптимальных методиках проведения не приводит к возникновению тяжелых осложнений со стороны окружающих тканей и организма в целом.

Успех проводимого лучевого лечения после удаления злокачественных опухолей матки зависит от многих факторов – строения клеток образования, стадии процесса, возраста женщины, выбранной методики лечения и правильного проведения облучения.

На ранних стадиях заболевания возможно полное исцеления. На более поздних при адекватном лечении пятилетняя выживаемость может составлять девяносто процентов из всех случаев.

Источник: //uterus2.ru/disease/luchevaya-terapiya-posle-udaleniya-matki-s-pridatkami.html

Лучевая терапия после удаления матки с придатками, последствия

Лучевая терапия после удаления матки с придатками

Воздействие на опухоль ионизирующих лучей позволяет достичь положительного эффекта, поскольку опухолевые клетки довольно чувствительны.

Здоровым же клеткам лучевая терапия даже после удаления матки с придатками, урон практически не наносит. Это наиболее щадящий метод в отличие от оперативного вмешательства, проводимый сегодня повсеместно и последствия минимальны.

Лучевая терапия после удаления матки на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных.

Облучение нередко проводятся в сочетании с химиотерапией и показана к проведению на любой стадии развития онкопроцесса. Метод лучевой терапии может быть назначен уже после удаления матки и придаток. В то время как хирургическая операция может оказаться совершенно неэффективной.

Лучевая гистерэктомия как раз в основном и проводится после операции с целью  устранения оставшихся, иных аномальных структур в строении клеток при раке матки у женщин. В основу метода лучевой терапии заложен лечебный эффект, несмотря на обучение ионизирующими лучами, вред от которых незначителен. Хотя данное облучение противопоказано, если у женщин выявлена:

  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопения;
  • лихорадочное состояние;
  • распад опухоли;
  • сильное кровотечение на фоне распада опухоли;
  • инфаркт миокарда;
  • туберкулез;
  • диабет сахарный;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • 4 стадия рака;
  • анемия;
  • множественные метастазы.

Как проводится лучевое облучение

Излучение обычно назначается:

  • на 1-2 стадии рака после проведения операции по удалению матки;
  • при распространении опухоли на региональные лимфоузлы;
  • на момент проведения паллиативной терапии;
  • на 4 стадии рака, если операция не принесла существенных результатов;
  • в целях профилактики для предупреждения рецидивов.

Виды лучевой терапии

Возможно проведение дистанционной, внутриполостной, контактной или внутренней лучевой терапии.

  1. Дистанционная терапия проводится путем воздействия лучей на место поражения, но на определенном расстоянии от кожи без соприкосновения с ней.
  2. Внутриполостная терапия проводится с целью уничтожения опухоли, для чего в полость матки вводится специальное устройство.
  3. Контактная терапия проводится путем соприкосновения радиоактивного препарата с кожей. Перед проведением процедуры врач подробно расскажет о данной методике и что может чувствовать женщина в момент проведения процедуры.
  4. Внутренняя терапия заключается во введении изначально определенных лекарств в полость матки и с последующим подведением ионизирующих лучей с целью подавления злокачественной опухоли.

Основная цель терапии – максимально воздействовать на место поражения, сократить восстановительный период для организма. Когда будет проведено облучение, женщинам важно:

  • нормализовать питание;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • соблюдать все предписания врача.

Как подготовиться

Подготовительные процедуры для радиологического лечения заключаются в:

  • направлении пациента на проведение МРТ, чтобы уточнить место локализации опухоли;
  • назначении врачом нужных доз для облучения с учетом полученных результатов анализов.

Длительность процедуры составляет не более 35 минут. Проводится в специально отведенном помещении с соблюдением всех технологических требований в целях безопасности. Женщинам предлагается лечь на кушетку, пребывать в неподвижном состоянии в момент подведения источника ионизации.

Ничего не должно препятствовать свободному проникновению рентгеновских лучей. Для удобства и отделения от места поражения здоровые участки тела покрываются  защитной материей.

Какие могут быть последствия после облучения

Многие пациентки после проведения лучевой терапии жалуются на следующие последствия:

  • тошноту, рвоту;
  • сильную интоксикацию организма;
  • нарушение пищеварения;
  • расстройство стула;
  • признаки диспепсии;
  • появление жжения и зуда на покровах кожи в части;
  • сухость в слизистой влагалища и на половых органах.

Врачи же говорят, что такие последствия имеют место быть и рекомендуют женщинам как то пережить данный период, больше уделять внимание отдыху, заняться любимым делом.

Важно как следует выспаться и набраться сил после проведения курса радиотерапии. Кроме того в домашних условиях нужно обрабатывать место поражения растительными препаратами во избежание ожогов на момент лечения.

При этом не использовать косметические и парфюмерные средства вплоть до полного заживления ранок после операции.

Возможны последствия в виде аллергических реакций после проведения процедуры. Поэтому не стоит в течение недели принимать тепловые горячие ванны. От посещения бани, сауны лучше на время отказаться.

Женщинам рекомендуется отрегулировать питание, оснастить рацион витаминами и минералами.

Какой прогноз

После удаления матки с придатками женщине, конечно, о деторождении придется забыть, но лучевая терапия на ранней 1-2 стадии рака дает вполне положительные прогнозы. Возможно, даже полное исцеление от подачи радиоволн и проведения поэтапно до 5 сеансов.

Но, к сожалению, остановить маточный опухолевый процесс на 3-4 стадии уже невозможно. Все подобные усилия могут быть направлены лишь, чтобы снять неприятные у больных, стабилизировать рост злокачественной опухоли.

После лечебного процесса женщинам, дабы быстрее пережить последствия лучевого воздействия на организм, показано санаторно-курортное лечение в реабилитационный период, также проведение курса массажа, физиотерапии, бальнеотерапии, иглорефлексотерапии, радоновых ванн.

Если облучение проведено и возникли серьезные осложнения то, скорее всего, будет назначена группа инвалидности, если операция привела к значительной утере работоспособности.

Кроме того, начать половую жизнь можно будет не ранее чем через 8 недель после проведения лучевой терапии.

Все-таки в первое время женщинам нужно поберечься, набраться сил, заживить ранки, оставшиеся в послеоперационный период.

Хотя врачи утверждают, что лучевая терапия после удаления матки вместе с придатками операция не влияет на сексуальность и психологическую активность женщины.

Занятия сексом вовсе не противопоказаны, но сначала желательно посетить гинеколога для осмотра, который и подскажет, когда можно будет начать половую жизнь и сколько времени необходимо выждать для заживления ран, шрамов.

Информативное видео

Источник: //oncologypro.ru/rak-matki/luchevaya-terapiya-posle-udaleniya-matki-s-pridatkami.html

WikiMedExpert.Ru
Добавить комментарий