Крем и мазь от дерматита для детей

Крем от дерматита для детей и мази от атопического дерматита

Крем и мазь от дерматита для детей

Атопический дерматит у ребенка в большинстве случаев носит аллергическую природу, поэтому лечение заболевания должно быть комплексным и всесторонним. Доминирующая роль отводится препаратам местного действия – крем, мази, эмульсии и пр.

, которые помогают избавиться от внешних клинических проявлений.

Крем при атопическом дерматите у детей должен соответствовать многим требованиям – безопасность, безвредность, высокая эффективность, минимум противопоказаний, отсутствие побочных эффектов.

Негормональные мази от атопического дерматита

Лечение мазями при атопическом дерматите для детей – часть комплексного лечения. Если применять только средства наружного действия, то добиться желаемого результата практически не возможно. Когда клинические проявления выражены несильно, врачи рекомендуют лекарства, не содержащие гормональные вещества.

Важно: кремы и эмульсии не проникают в общий кровоток, поэтому отличаются безопасностью для маленьких пациентов.

Эплан

Детский крем широкого спектра воздействия. Характеризуется восстановительными свойствами, способствует быстрой регенерации поврежденной эпителиальной ткани, дезинфицирует. Хорошо увлажняет кожный покров, пагубно воздействует на многие патогенные микроорганизмы.

Устраняет зудящие ощущения, ускоряет процесс заживления трещин. Ограничений по возрасту нет, допустимо использовать для грудничков. Отсутствуют противопоказания. Средство не вызывает привыкания, допустимо использовать продолжительный период времени.

Экзодерил

Противогрибковое лекарство, которые быстро устраняет негативные симптомы дерматита. Действующие вещества губительным образом воздействуют на все известные грибки.

Можно использовать для детей старше 7-летнего возраста. Если требуется применения для ребенка младше семи лет, лечение осуществляется под врачебным контролем.

Иногда приводит к незначительным побочным эффектам, но они не являются причиной для отмены терапевтического курса.

Радевит

Медикамент комбинированного происхождения. Восстанавливает поврежденный эпителий, обладает противовоспалительным свойством. После нанесения исчезает зуд и жжение.

Иногда применяется в качестве профилактики аллергической сыпи у детей. Имеет строгие ограничения по времени хранения, утрачивает свойства при понижении температурного режима.

Нельзя одновременно применять с гормональными препаратами.

Гистан

Крем от атопического дерматита, который содержит практически все вещества растительной природы. В составе лекарственные растения, эфирные масла, экстракт из березовой коры. Основное вещество – диметикон.

Компонент создает тонкую плетку, которая защищает повреждения от влияния аллергенов, однако она не препятствует воздушному обмену. Длительность курса лечение варьируется от 1 до 4 недель.

Можно применять для детей от 2 лет.

Элидел

Мазь от атопического дерматита для наружного применения. Используется для терапии аллергических высыпаний у детей от трехмесячного возраста. Применяют до полного восстановления кожного покрова. Можно использовать продолжительное время, не вызывает привыкания. Хорошо взаимодействует с другими лекарствами. Нельзя наносить на места вакцинации.

Фенистил

Препарат выпускается в виде геля и капель. Разрешено применения для маленьких детей от 1 месяца. Используют два раза в сутки после купания. Можно наносить на лицо.

Примечание: при нанесении в области сгибов и кожных складок нужно дождаться полного высыхания, прежде чем ограничить доступ воздуха.

Нельзя хранить лекарство в жарком помещении. Противопоказанием выступают патологии дыхательной системы.

Другие негормональные препараты

В действительности, ассортимент фармацевтической промышленности достаточно обширен, и многие средства отвечают таким требованиям как безопасность, эффективность и безвредность. Тем не менее, нельзя исключить физиологические особенности, которые могут стать причиной развития аллергии, что усугубит течение дерматита.

Нередко врачи рекомендуют маленьким пациентам следующие медикаменты:

  1. Скин-кап имеет различные формы выпуска. Дает противогрибковый, антимикробный, противовоспалительный эффект. Крем избавляет от атопического и пеленочного дерматита, экземы, псориаза и др. кожных патологий.
  2. Мазь Протопик используется для лечения детей, обладает противовоспалительным свойством, не провоцирует атрофические изменения кожного покрова. Разрешено лечение ребенка от 2-летнего возраста.
  3. Тимоген – современный иммуномодулятор, нивелирует зуд, гиперемию, раздражение, отечность. Детям назначается с особенной осторожностью.
  4. Деситин. Основной компонент оксид цинка. Рекомендуется для лечения любого вида дерматита.
  5. Видестим. Показания к применению: атопический дерматит, экзема, псориаз, ссадины, трещины. Дает стимулирующий эффект, ускоряет регенерацию.
  6. Нафтадерм характеризуется противовоспалительным, антисептическим, смягчающим и рассасывающим действием при атопической форме дерматита. Смягчает и увлажняет кожный покров.

Во время терапии необходимо давать малышам специализированные смеси типа «Альфаре», а также абсорбирующие препараты, например, Энтеросгель.

Гормональные кремы для лечения атопического дерматита

Мази и крема с содержанием гормональных веществ рекомендуются в тех случаях, когда негормональные препараты не дали требуемого результата. Их применение согласовывается с лечащим врачом.

Стоит знать: гормональные кремы от дерматита применяются только короткими курсами с постепенной отменой лекарственного средства.

Мази при атопическом дерматите с гормонами:

  • Целестодерм обладает выраженным антибактериальным эффектом, обеспечивает сосудосуживающее и противовоспалительное действие. Используют для терапии маленьких детей от полугода. Целесообразно назначать, если присоединилась вторичная инфекция. Продолжительное применение чревато системными побочными реакциями организма;
  • Адвантан. Средство ориентировано на подавление воспалительных и аллергических клинических проявлений. Форма выпуска – жирная мазь, эмульсия и крем. Для усиления эффективности комбинируют с другими противогрибковыми медикаментами. Для детей разрешено применение от 4 месяцев;
  • Фуцикорт назначается для лечения атопического дерматита у детей, которым больше одного года. Дает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Биологически активен в отношении грамположительных микроорганизмов. Наносится тонким слоем, курс терапии не превышает 2 недели;
  • Акридерм борется с клиническими проявлениями аллергической природы. Нивелирует воспалительные процессы, способствует быстрой регенерации нарушенного эпителия, снимает зуд и жжение. Назначают детям от одного года. Выпускается в виде жирной мази и крема;
  • Флуцинар – гормональное лекарство местного действия, борется с грибками, бактериями и вирусами. С особой осторожностью рекомендуется младенцам. Сочетают с другими препаратами. Нельзя использовать в пубертатный период.

Категорически запрещено заниматься самолечением с применением гормональных медикаментов. Их опасность состоит в том, что они могут вызывать отсроченные побочные реакции как гиперпигментация кожного покрова, растяжки, атрофические изменения.

Средства для ускорения заживления

На фоне атопического дерматита кожа страдает от дефицита влаги, поэтому начинает шелушиться, иногда трескаться. В большинстве случаев присутствует ощущение натянутости, образуются корочки и коросты.

В качестве вспомогательных средств для увлажнения используют:

  1. Бепантен-Плюс, Бепантен, Пантенол. Все эти лекарственные средства объединяет действующее вещество – пантенол. Компонент эффективно заживляет раневые поверхности, помогает увлажнить кожный покров, предупреждает образование новых трещин и ран. Примерно в 0,001% случаев применения развивается аллергическая реакция. Если в целом, препарат хорошо переносится малышами, не провоцирует побочные эффекты. Бепантен подходит для терапии деток с первых дней жизни.
  2. Ла-кри – крем для детей. Избавляет от зуда, снимает выраженность воспалительного процесса, ускоряет процесс восстановления тканей, предупреждает вторичное инфицирование. Используют для лечения атопического дерматита у малышей, крапивницы, экземы, псориаза и пр. В составе компоненты природного происхождения, а также вещество пантенол. Противопоказание: непереносимость растительных веществ, имеющихся в составе.
  3. Мустела Стелатопия – эмульсия. Рекомендуется для грудничков и ребят старшего возраста. В составе только натуральные вещества: вытяжка из подсолнечника, глюкоза, жирная кислота и пр. Средство в полной мере безопасно для ребенка, отлично увлажняет и питает кожный покров, снимает покраснения и раздражение.

Все эти средства можно отнести к категории «косметика» по уходу за кожей детей. Ее рекомендуется применять не только в период обострения, когда проявляются симптомы хронического заболевания, но и в качестве поддерживающей терапии во время ремиссии.

Лечение атопического дерматита назначает доктор. Самовольное применение кремов и мазей чревато побочными эффектами, осложнениями, что приведет к ухудшению самочувствия и отразится на течении основного заболевания.

Источник: //IDermatolog.ru/dermatity/krema-i-mazi-ot-dermatita-dlya-detej.html

Крем и мазь для детей от дерматита: как подобрать и применять

Крем и мазь от дерматита для детей

Детский дерматит – одно из самых часто встречающихся кожных заболеваний. Проявляется он в виде воспаления, распространенного или локального.

Как правило, высыпания чаще появляются у малышей до трех лет. Если вовремя не устранить заболевание, оно может приобрести рецидивирующее течение, и будет повторяться на протяжении всей жизни.

При дерматите на коже детей появляются шелушения, покраснения, мелкие прыщики или волдыри. Легкая форма может не причинять дискомфорта, а вот сильные высыпания болезненны, вызывают отечность и зуд. Нередко детки расчесывают воспаленную кожу, что только усугубляет течение болезни.

Условно все причины можно разделить на внутренние (аллерген / раздражающий агент попадает в организм ребенка при дыхании или питании) и внешние (действуют при непосредственном контакте с раздражающим веществом).

Врачи отмечают следующие виды дерматита:

  • Токсикодермический: сыпь провоцируют инфекционные заболевания, вдыхание выхлопного газа или употребление лекарственных препаратов;
  • Контактный: может быть вызван мокрыми пеленками или подгузниками, контактом с синтетическими материалами, бытхимией или «неправильной» косметикой для детей;
  • Себорейный: проявляется в основном на волосистой части головы из-за активной работы сальных желез, спровоцированной гормональным дисбалансом;
  • Атопический: причина – аллергические реакции, чаще всего провокатором являются продукты питания.

При появлении первых симптомов дерматита необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру. Именно специалист должен определить причину развития заболевания и подобрать подходящее лечение.

Кожные реакции являются симптомами. Лечение должно быть комплексным, использоваться могут как препараты для приема внутрь, так и различные мази, гели или крем от дерматита у детей.

Гормональные средства

Гормональные средства против дерматита у детей рекомендуется использовать в крайних случаях, если другие медикаменты не дали нужного результата. Лечение должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Применяются такие мази короткими курсами, постепенно «доза» снижается.

Подобное лечение весьма эффективно, но имеется и недостаток: гормональные мази обладают отсроченными побочными действиями. Длительное применение чревато постепенным развитием системных побочных эффектов, от атрофии и гипопигментации до синдрома Кушинга и надпочечниковой недостаточности.

Гормональный крем от дерматита строго противопоказан для беременных, кормящих мамочек и детей до полугода (в некоторых случаях – до двух лет).

Целестодерм В

Существует две формы выпуска. Крем используется при болезнях «жирной» кожи, мазь – для лечения псориаза или экземы (при болезнях «сухой» кожи).

Использовать можно для детей от полугода.

Дозировку определить должен врач: малыши слишком восприимчивы к действию глюкокортискостероидов, входящих в состав средства.

Среди возможных побочных действий – задержка в росте, повышение давления, подавление функций надпочечников, отставание в наборе веса. Отказаться от средства нужно в случае повышенной чувствительности к одному из компонентов.

Адвантан

«Адвантан» – средство против различных видов аллергии, к выбору родителей представлены мазь или крем.

Использовать его можно один раз в сутки, продолжительность курса – четыре недели. Наносить необходимо тонким слоем, увеличивать дозу нельзя. При незначительном поражении кожи средство используется точечно.

Снижать количество «Адвантана» нужно постепенно, но при наличии негативных кожных реакций от использования лучше отказаться.

Флуцинар

Гель «Флуцинар» эффективен против себорейного дерматита у детей, мазь – против атопического.

Использовать можно не чаще раза в сутки, малышам до двух лет – противопоказан.

Наносится тонким слоем на небольшие участки кожи, при серьезном поражении лучше выбрать другое средство. Курс – не более недели.

Фуцикорт

Крем «Фуцикорт» содержит антибиотик, благодаря чему успешно борется с теми болезнями кожи, против которых бессильны многие другие средства. Наносится на кожу он точечно, достаточно 1-2 раз в сутки. Курс составляет максимум две недели.

Длительное применение чревато нарушением развития организма, для детей препарат используется в минимальных дозах. Противопоказан малышам до года.

Акридерм

«Акридерм» — комбинированная мазь от дерматита с антибактериальным и противогрибковым действием. Для детей использовать можно только с двух лет, лечение проводится под строгим наблюдением врача-педиатра.

Среди побочных действий – жжение, раздражение, повышенная сухость кожи и потница.

Негормональные средства

Негормональное лечение дерматита у детей практически безопасно, но может занять длительное время.

В большинстве случаев такой крем или мазь являются вспомогательным средством, «главная» борьба ведется с причиной развития болезни.

Препараты должны восстановить поврежденную кожу, избавить ее от сухости, подавить воспалительные процессы и улучшить барьерные функции. Несмотря на то, что негормональные средства не так опасны, как гормональные, перед использованием все же лучше проконсультироваться с врачом.

Пантенол

Мазь «Пантенол» эффективна против пеленочного дерматита, используется также для профилактики опрелостей. Противовоспалительное действие слабое, основной упор делается на питание и регенерацию кожи

Наносится после каждой смены подгузника, количество применений не ограничено. Использовать можно практически с первых дней жизни малыша.

Скин-Кап

В аптеках можно найти разные формы «Скин-Капа» — гель, крем, аэрозоль или шампунь. Многие родители отмечают, что именно средство действует максимально быстро. Лечение себорейного дерматита лучше проводить с использованием шампуни, для других типов хороши аэрозоль или крем.

Среди возможных побочных действий – аллергические реакции на отдельные компоненты препарата. Не рекомендуется деткам до года.

Стоимость препаратов

Цена на мази и крема зависеть будет не только от региона, но и от аптечного пункта. Средняя стоимость в Москве и Санкт-Петербурге такова:

НазваниеСтоимость (рубли)
МоскваСанкт-Петербург
Целестодерм В15 г — 205-240

30 г – 300-350

15 г – 220-250

30 г – 309-390

Адвантан15 г – 480-500

50 г – 1100-1200

15 г – 490-520

50 г – 1120-1300

Флуцинар15 г – 180-21515 г – 200-270
Фуцикорт15 г – 450-530

30 г – 610-700

15 г – 470-560

30 г – 675-730

Акридерм15 г – 80-100

30 г – 120-250

15 г – 90-150

30 – 130-300

Эплан20 г – 110-177

30 г – 180-270

20 г – 110-190

30 г – 170-300

Элидел15 г  — 850-190015 г – 950-1200
Пантенол30 г – 160-20030 г – 130-210
Скин-Капкрем 800-1400

аэрозоль 1500-2500

шампунь 1300-1500

крем 950-1700

аэрозоль 1250-2500

шампунь 1300-1700

Экзодерил15 г – 430-650

30 г – 650-800

15 г – 430-700

30 г – 700-950

Загрузка…

Источник: //doloypsoriaz.ru/dermatit/terapiya-01/kremy-i-mazi-ot-detskix-dermatitov.html

WikiMedExpert.Ru
Добавить комментарий