Аутоиммунные заболевания кожи — online presentation

Аутоиммунные заболевания кожи – Сайт о болезнях щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания кожи — online presentation

  • Пузырчатка
  • Псориаз
  • Волчанка
  • Склеродермия
  • Дерматомиозит
  • Тиреотоксикоз и гипотиреоз, сахарный диабет первого типа
  • Нарушения всасывания питательных веществ в ЖКТ
  • Нарушения в работе почек
  • Болезни, поражающие форменные элементы крови и сосуды

Собственно заболевания кожи

Истинная пузырчатка – хроническое заболевание. На здоровой коже и слизистых оболочках образуются пузыри. Предрасположенность к пузырчатке, по мнению некоторых исследователей-медиков и генетиков, передается по наследству.

Существуют 4 основных формы заболевания: вульгарная, эритрематозная, вегетирующая и листовидная. При вульгарной форме болезни пузыри образуются по всему телу. Эритрематозная форма своими симптомами напоминает себорею: на эпидермисе образуются желтоватые коросты.

Пузыри при этом маленькие и незаметные. Некоторые пациенты также путают эритрематозную пузырчатку с перхотью, красной волчанкой. Вегетирующая пузырчатка развивается медленно, однако вскрывшиеся пузыри зловонны, в полости пузыря появляется гной, а сам он воспаляется.

Псориаз (чешуйчатый лишай) встречается чаще других заболеваний, связанных с парадоксальной реакцией иммунных клеток на клетки кожного покрова. Зуд, красная сыпь и шелушение – симптомы, которые врачи находят у всех пациентов. В ряде случаев возникает псориатический артрит. Лечение – с помощью мазей, солевых ванн, специальной диеты.

Псориаз второго типа возникает у людей старше 40 лет и является следствием генетических мутаций в соматических клетках (клетках тела). Чаще всего он поражает ногти и суставы.

Также псориаз делится на летний (обостряется летом) и зимний (зуд и сыпь появляются в зимнее время года).

Когда страдает несколько органов?

Склеродермия – еще одна болезнь, которая помимо кожи поражает сосуды, внутренние органы, мышцы и кости скелета. При склеродермии кожа на пальцах лице, шее, груди утолщается. Сосудистые спазмы вызывают боль в пальцах пациента. На фоне ухудшения работы почек организм отравляется продуктами обмена. К сожалению, это заболевание неизлечимо.

На состояние кожи влияют заболевания других органов и систем организма.

Поражения эндокринных желез

АИТ – аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото – причина гипотиреоза, проявлениями которого является слабость, сонливость, набор веса, появление зоба. Болезнь Грейвса (Базедова болезнь) – заболевание-антипод болезни Хашимото — причина тиреотоксикоза (избытка гормонов щитовидной железы).

Другие симптомы Базедовой болезни – эндокринная офтальмопатия, выпученные глаза, высокий обмен веществ. Тиреотоксикоз приводит к отекам и ломкости ногтей. Тиреотоксикоз — причина потливости.

В тяжелых случаях ткани погибают, накапливая сульфид железа, который окрашивает их в черный цвет – образуется гангрена. Запущенный диабет может привести к ампутации одной или обеих стоп.

Аутоиммунные заболевания ЖКТ

Аутоиммунную природу может иметь непереносимость глютена – целиакия (глютеновая энтеропатия, синдром мальадсорбции кишечника). Люди с непереносимостью глютена вынуждены соблюдать специальную диету, которая запрещает употребление хлебобулочных изделий: макарон, булок и хлеба, печенья, некоторых каш.

Нарушения стула –самый яркий симптом заболевания. Он возникает из-за повреждения клеток ворсинок кишечника (при аутоиммунной форме – иммунными клетками). Пониженное всасывание витаминов и микроэлементов пагубно сказывается на всем организме, в том числе и на кожных покровах человека.

Атака на эритроциты

Кровоснабжение внутренних органов нарушается, возможны расстройства сознания, судороги, повышенная утомляемость. Лечение аутоиммунной формы заболевания заключается в приеме препаратов глюкокортикостероидов.

Кожа остро реагирует на васкулит – появляются язвы и эритремы. Лечение болезни – симптоматическое, как и у большинства заболеваний иммунной системы.

Страдания вен и артерий

Геморрагический васкулит – самый распространенный вид этой болезни. Он поражает только капилляры, сосуды малого диаметра. Это вызывает воспаление кожи (появляются маленькие красные бугорки, напоминающие прыщи), кишечника (диарея, кровь в кале), почек.

Синдром Кавасаки – самая тяжелая форма заболевания. Она поражает коронарные артерии – сосуды, снабжающие кровью сердце. При синдроме Кавасаки у пациента отекают кисти и стопы, появляется конъюнктивит, трещины на губах, эритремы (покраснения).

Недуг почек

Гломерулонефрит поражает почечные клубочки (гломерулы). Он бывает острым и хроническим. Его причиной может быть ангина, корь, скарлатина и даже переохлаждение. Отеки покровов, красно-бурая моча, боль в области почек – признаки гломерулонефрита. Болезнь приводит к хронической почечной недостаточности.

И это еще не полный список заболеваний иммунной системы, которые вредят коже. Существует множество редких – орфанных заболеваний, которые врачи обнаружили лишь у одного или нескольких пациентов во всем мире.

Источник:

7 аутоиммунных заболеваний, о которых должна знать каждая женщина

Аутоиммунные заболевания – это когда иммунная система обращается против хозяина и начинает атаковать здоровые клетки организма.

Хотя никто точно так и не знает, почему это происходит, но чаще всего аутоиммунными заболеваниями страдают женщины, это почти 80 % от всего числа больных.

Независимо от причин, это особенно распространенные заболевания. За последние 50 лет заболеваемость выросла почти в 3 раза.

Сейчас насчитывается примерно 80 аутоиммунных заболеваний и каждое из них по-своему уникально, и симптомы этих недугов разнообразны: усталость, высокая температура, головокружение.

Классический признак воспаления – жар, покраснение, боль, отек.

Лечение напрямую зависит от самой патологии, но часто включает в себя противовоспалительные препараты, лекарства, подавляющие иммунную систему или новые биологические агенты, которые способны имитировать вещества, присущие иммунной системе и блокирующие другие вещества, также являющиеся частью иммунной системы.

Если вовремя распознать эти заболевания, то можно своевременно замедлить их прогрессирование, но нужно знать, что искать. Вашему вниманию предлагаем 7 самых распространенных из них.

Ревматоидный артрит

Почти 4% женщин был поставлен диагноз ревматоидный артрит (РА), согласно исследованиям. Эта болезнь вызывает воспалительные процессы в суставах по всему телу, например руки, пальцы, локти, тазобедренные суставы, колени и тд.

Ревматоидный артрит следует отличать от артроза, так как РА – это распространенное дегенеративное состояние, являющееся результатом износа суставов.

Внешним проявлением ревматоидного артрита является усталость, потеря аппетита, лихорадка, потеря в весе.

Все это, как правило, быстро проходит и обостряется в течение нескольких недель, а не развивается долгие месяцы. При ревматоидном артрите также характерны симметричные поражения, то есть страдают обе стороны тела.

В лечение ревматоидного артрита включаются особые препараты, которые способствуют уменьшению отека и боли, чаще всего они продаются только по назначению. Одним из главных принципов лечения считается изменение образа жизни, такое как регулярные занятия, спортом, контроль массы своего тела, исключение вредных привычек и приобретение каких-либо полезных, также играют ключевую роль.

Волчанка

Это заболевание может привести к повреждению суставов, кожных покровов, почек, сердца, легких, а также многих других участков тела или органов. Чаще всего данным заболеванием болеют женщины.

Волчанка может сильно повлиять на многие органы, именно поэтому данное заболевание часто сопровождается довольно широким спектром симптомов, поэтому волчанку бывает тяжело диагностировать.

Могут отмечаться такие симптомы, как сильная усталость, головная боль, боль в суставах, состояние лихорадки, выраженная анемия, отеки в различных частях конечностей, болевые ощущения в груди, особенно при глубоком дыхании, сыпь на кожных покровах, чувствительность к солнечному свету, выпадение волос, пальцы ног и рук могут побелеть либо посинеть. Маленькие язвочки в ротовой полости.

Лечение включает в себя кортикостероидные и многие другие препараты, это помогает снять воспаление, укрепляет иммунную систему и помогает избежать сильного повреждения органов.

Запишитесь к врачу

Аутоиммунный тиреоидит это когда иммунная система начинает атаковать щитовидную железу, при данном заболевании возникает критический дефицит гормона щитовидной железы.

При данном заболевании люди часто замечают припухлость в передней части горла (называемый зоб).

Другие симптомы включают в себя усталость, сильное прибавление в весе, переменчивое настроение, дисбаланс гормонов, боли в суставах и мышцах, сухость кожи и ногтей, возможно выпадение волос, частые запоры, проблемы с памятью, а также хриплость голоса. Лечение данного заболевание заключается в принятии синтетического гормона щитовидной железы.

Псориаз

Хроническое состояние кожи, данное заболевание вызвано тем, что клетки кожи слишком быстро растут, псориаз являет единственным аутоиммунным заболеванием, которое одинаково встречается и у женщин и мужчин.

Наиболее распространенным симптомом псориаза, является выраженные красные пятна, которые немного покрыты серебристым слоем отмершей кожи.

Это пятна чаще всего болят и сильно зудят, также могут вскрыться и начать кровоточить. Локализуется в области головы, коленях, локтей и в области поясницы.

Легкие формы псориаза часто можно контролировать благодаря специальным увлажнителям и шампуней, но в случаях с тяжелыми формами псориаза, пациент нуждается в применении местного медикаментозного лечения.

Псориатический артрит

Данное заболевание развивается с обычного псориаза и доходит до псориатического артрита, развивается данный тип примерно у 40% людей. Данный тип воспалительного артрита обычно поражает крупные суставы.

В особо тяжелых случаях вызывает сильную боль, сильный отек, также вызывает разрушение самого сустава и области вокруг него.

Чем раньше вы заметите данное заболевание, тем лучше будет исход. При раннем обнаружении принимают препараты, которые снимают воспаление, отеки, также принимают биопрепараты, это поможет предотвратить поражение суставов, и дальнейшего развития данного заболевания.

Синдром Шегрена

При данном синдроме, иммунная система начинает атаковать железы, которые отвечают за выработку слез и слюны. Это приводит к снижению количества их выделения, а также их качества. Соответственно это вызывает такие симптомы как сухость глаз и сухость во рту.

Возраст развития данного заболевания находится в районе 40 лет.

Ведущие специалисты считают, что синдром вызван комбинацией определенных генов и воздействием вируса или бактерии, но также не отбрасывают идею о том, что эндокринная и нервная система играют определенную роль.

Источник: //bsmy.ru/prochee/autoimmunnye-zabolevaniya-kozhi.html

Диагностика аутоиммунных заболеваний лекция подготовлена: новой лабораторией авиценна+

Аутоиммунные заболевания кожи — online presentation

  1. ДИАГНОСТИКА Аутоиммунных заболеванийЛекция подготовлена: Новой лабораторией АВИЦЕННА+

  2. это заболевания, обусловленные аутоантителами (антителами к собственным антигенам) и цитотоксическими Т-лимфоцитами , направленными против собственных антигенов. Аутоиммунные заболевания:

  3. наследственные факторы – какие-то врожденные аномалии в регуляции иммунных реакций • факторы окружающей среды (климат, характер питания, вредные производственные факторы) • хронические инфекционные процессы: именно хронически протекающие инфекционные процессы – являются постоянно действующим фактором активации аутоиммунных механизмов. Рано или поздно – такая длительная активизация аутоиммунных процессов приводит к нарушению механизмов контроля. Значимые процессы развития:

  4. Рис. 1. Основная задача иммунной системы – поддержание генетической однородности организма. Иммунная система распознает носителей чужеродной генетической информации (бактерии, вирусы, клетки-мутанты) и с помощью лейкоцитов и антител уничтожает их. ИС – иммунная система ЛК – лейкоциты АТ – антитела Развитие аутоиммунных процессов

  5. Это одна из регуляторных систем организма. • Это одна из систем очистки организма. Рис. 2. Распознавание иммунной системой клеток своего организма по специальным маркерам на поверхности клетки. Аутоиммунные механизмы

  6. Нормальный уровень аутоиммунных лейкоцитов, как и многие другие естественные процессы в нашем организме регулируется по принципу обратной связи. • Это своеобразные весы. МЕХАНИЗМЫ КОНТРОЛЯ:

  7. Рис. 4. Активизация аутоиммунных механизмов: после перенесенного инфекционного процесса – возрастает потребность в аутоиммунных лейкоцитах и аутоиммунных антителах, которые должны удалить из организма погибшие клетки.

  8. Рис. 5 Нарушение равновесия в системе “аутоиммунные процессы/механизмы контроля за аутоиммунными процессами” – ослабленные механизмы контроля перестают адекватно реагировать на избыточное содержание в организме специфических аутоиммунных лейкоцитов. То есть в организме появляется поколение аутоиммунных лейкоцитов, на которые иммунная система перестала адекватно реагировать.

  9. Повреждение аутоиммунными механизмами Рис.6. Повреждение аутоиммунными механизмами здоровых тканей – развитие аутоиммунного заболевания

  10. Характер заболевания будет определяться специфичностью вышедших из-под контроля аутоиммунных лейкоцитов.

  11. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ДИАГНОСТИКИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫХ АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:1. Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду – РА2. Антитела к фосфолипидам(кардиолипин)- АФС.

  12. Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (СС-Р).

    Современная и максимально достоверная диагностика ревматоидного артрита (РА) в различных стадиях развития патологического процесса, включая дебют заболевания, когда клинические проявления слабо выражены, а проведение целенаправленной терапии высоко эффективно (в отличие от поздних стадий заболевания). Чувствительность теста для пациентов с клинически подтвержденным ревматоидным артритом составляет от 78 до 88%. Специфичность у пациентов с другими заболеваниями и у лиц, не имеющих симптомов РА – 95% показателей.

  13. ИНТЕРПРИТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕСТ-СИСТЕМЫ «Axis-Shield, Anti-CCP»:5 E/ml – положительный результат

  14. Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе ревматических заболеваний и характеризуется наличием аутоантител к фосфолипидам. Таблица 1.Частота обнаружения АФС при различных патологических состояниях .

  15. При диагностике АФС определяются антитела класса IgG, IgA и IgМ. Более часто встречаются при АФС антитела к кардиолипину класса IgG и IgA, чем класса IgМ (табл.2).

  16. 1.IgM-индикатор начинающихся аутоиммунныхзаболеваний .2.IgG –обнаруживают при обострении и прогрессировании ранее манифестировавших аутоиммунных процессов.

    Титры антител к кардиолипину класса IgG хорошо коррелируют с клиническим состоянием пациентов с тромбозом, тромбоцитопенией, хроническим невынашиванием беременности и некоторыми неврологическими расстройствами. 3.IgA – часто обнаруживаются совместно с IgG-антителами.

    Определение IgA-антител является более информативным в отношении развития тромбоза и угрозы выкидыша. Антитела к кардиолипину обнаруживаются в сыворотке примерно у 60% пациентов с СКВ.

  17. Уровень антител к кардиолипину в сыворотке в норме: IgG– менее 19 МЕ/мл; IgА – менее 15 МЕ/мл; IgМ – менее 10 МЕ/мл.

  18. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник: //www.slideserve.com/garrett-tillman/6099168

WikiMedExpert.Ru
Добавить комментарий