Аллергическая реакция код по МКБ 10: классификация

Токсико аллергическая реакция мкб 10

Аллергическая реакция код по МКБ 10: классификация

В 10 классификации заболевания, вызванные откликом иммунной системы, распределены по разным группам в зависимости от симптоматики и особенностей течения:

  • контактный дерматит (L23);
  • крапивница (L50);
  • ринит (J30);
  • дисбактериоз (K92.8);
  • неуточненная аллергия (T78).

Правильно поставленный диагноз – залог успешной борьбы с недугом, ведь разные виды аллергии зачастую требуют различных подходов к лечению и соблюдения ряда правил, позволяющих свести к минимуму неприятные проявления и повысить качество жизни.

Аллергия неуточненная по мкб 10

представлена в классификации под шифром T78.4. От нее страдают и взрослые, и дети. Болезнь может быть спровоцирована различными факторами – внешними и внутренними. В числе внешних могут быть температурный режим, контакт со средствами бытовой химии, особенности работы, ультрафиолетовое излучение. Внутренние, как правило, связаны с врожденными патологиями.

Механизм развития аллергии

Несмотря на наличие разнообразных провокаторов, механизм развития аллергической реакции примерно одинаков. За стабильность внутреннего состояния организма (гомеостаза) отвечает иммунитет.

Иммунная система производит специальные клетки, которые, как разведчики, контролируют всю территорию.

Как только в организм попадает незнакомая белковая структура, клетки пытаются идентифицировать ее и обезвредить.

В норме это им удается, поэтому человек спокойно переносит изменения температуры, воздействие ультрафиолета, насекомых и т.д. Если по каким-то причинам клетки иммунной системы бессильны, в организме объявляется тревога и начинается аллергическая реакция.

Интенсивность аллергии зависит от индивидуальных особенностей организма и деятельности воздействия раздражителя. Как правило, после устранения потенциального аллергена все симптомы исчезают и человек чувствует себя прекрасно.

Аллергический контактный дерматит (L23)

В отличие от большинства «классических» аллергических реакций, запускаемых гуморальным иммунитетом, контактный дерматит – это клеточный иммунный ответ. С момента контакта кожи с аллергеном до очевидных кожных проявлений, пример которых можно увидеть на фото, в среднем проходит 14 суток, поскольку процесс запускается механизмом гиперчувствительности замедленного типа.

На сегодняшний день известны более 3000 аллергенов:

  • элементы растительного происхождения;
  • металлы и сплавы;
  • химические соединения, входящие в состав резины;
  • консерванты и вкусовые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • другие вещества, встречающиеся в красителях, косметических продуктах, клее, инсектицидных средствах и др.

Контактный дерматит проявляется покраснением кожи, локальной сыпью, отечностью, образованием пузырей и интенсивным зудом. Как видно на фото, воспаление кожи имеет локальный характер. Выраженность проявлений зависит от длительности контакта с аллергеном.

Различают острый и хронический дерматит. Острая форма чаще наблюдается при единичном контакте, тогда как хроническая может развиться со временем, если человек будет постоянно контактировать с опасным для организма элементом. Картина хронического дерматита характерна для людей, профессиональная деятельность которых предполагает частый контакт с агрессивными соединениями.

Причины

Причиной сбоя иммунной системы может быть врожденная патология. Например, отсутствие ферментов, расщепляющих определенные структуры. Вот почему у некоторых проявляется аллергия после употребления цитрусовых или клубники. Бывает, что необходимые ферменты синтезируются, но в недостаточном количестве. В этом случае симптомы аллергии также проявляются, но уже в меньшей степени.

У грудничков аллергия развивается чаще, так как ряд функциональных систем еще не сформирован. Большинство веществ, попадающих в организм с продуктами питания, расцениваются как чужеродные а значит, опасные. Вот почему аллергическая реакция может быть даже на грудное молоко, особенно, если мама употребила потенциальный аллерген (кофе, шоколад, клубнику или цитрусовые).

Химическое вещество, являющееся причинным фактором развития токсикодермии, может попасть в организм различными путями: при вдыхании (ингаляционно), с пищей (алиментарно), путем лекарственных инъекций или при всасывании после нанесения на кожу.

По причине возникновения современная дерматология выделяет 4 этиологические группы токсикодермий: медикаментозные, алиментарные, профессиональные и аутотоксические.

Медикаментозная токсикодермия развивается в результате приема лекарственных препаратов и встречается в подавляющем большинстве случаев.

Она может быть вызвана сульфаниламидами (сульфадимезин, норсульфазол), антибиотиками (биомицин, пенициллин, неомицин, стрептомицин), барбитуратами, витаминами группы В, сыворотками и др.

Алиментарная токсикодермия бывает связана как с употреблением самого пищевого продукта, так и с различными добавками, входящими в его состав (красители, разрыхлители, консерванты).

По распространенности она стоит на втором месте после медикаментозной токсикодермии. Профессиональная токсикодермия обусловлена деятельностью, связанной с различными химическими соединениями.

Наиболее активными антигенами являются вещества, содержащие бензольное кольцо с аминогруппой или хлором.

Аутотоксическая токсикодермия возникает при воздействии аллергенов и токсинов, образующихся в организме в результате нарушения обмена веществ.

Это может наблюдаться при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь) и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность), злокачественных процессах (рак легких, аденокарцинома почки, рак толстого кишечника) и т. п. Аутотоксическая токсикодермия может принимать хроническое течение.

 Аллергическая крапивница МКБ-10 (L 50)

Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что 90% людей хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой. На фото показано, как выглядит аллергическая крапивница мкб 10, возникающая в результате контакта с аллергенами.

Согласно классификации, данный вид аллергии отнесен к группе L50 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». Буквенно-цифровой код крапивницы, вызванной реакцией на аллерген – L50.0.

Чаще всего крапивница, вызванная ответом иммунной системы на определенный раздражитель, возникает внезапно, вызывая такие симптомы, как:

  • волдыри, которые могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках и достигать в диаметре 10-15 см;
  • зуд и жжение;
  • озноб или лихорадка;
  • боль в животе и тошнота (возможна рвота);
  • ухудшение общего состояния.

Острая крапивница, при условии назначения соответствующего лечения, проходит за 6 недель (в ряде случаев значительно быстрее).

Если же проявления сохраняются дольше, говорят о переходе заболевания в хроническую форму, что может существенно ухудшить качество жизни.

Для хронической крапивницы характерны не только кожные проблемы, но и нарушение сна, изменение эмоционального фона, развитие ряда психологических проблем, которые нередко приводят к социальной изоляции человека.

Клиническая картина

Каждая из разновидностей дерматита может проявляться в острой или хронической форме. Об этом сигнализируют определенные симптомы, причем и у детей, и у взрослых они одинаковы.

Главные признаки недуга – покраснение, сыпь, папулы, пузырьки. Если заболевание прогрессирует, на месте высыпаний может образовываться корочка, под которой находится мокрая кожа и даже открытые ранки. Как правило, сыпь она располагается симметрично.

 Аллергический ринит (J30)

Ринит часто возникает при контакте слизистой с определенным видом аллергенов. В группе J30 перечислены такие диагнозы:

  • J30.2 – Вазомоторный ринит, который может возникать на фоне вегетативного невроза или под действием какого-либо аллергена.
  • J30.1 – Поллиноз (сенная лихорадка). Вызывается пыльцой, в большом количестве присутствующей в воздухе во время цветения растений.
  • J30.2 – Другие сезонные риниты, возникающие у беременных и людей, страдающих от аллергии на цветение деревьев в весенний период.
  • J30.3 – Прочие аллергические риниты, возникающие как ответ на контакт с парами различных химических веществ, медицинские препараты, парфюмерную продукцию или укусы насекомых.
  • J30.4 – Ринит аллергический неуточненный. Этот код используется, если все анализы свидетельствуют о наличии аллергии, проявляющейся в виде ринита, но нет четкого ответа на пробы.

Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, что провоцирует чихание, насморк, отечность и затрудненное дыхание. Со временем к этим симптомам может присоединиться кашель, который без лечения грозит развитием астмы.

Улучшить состояние помогают препараты общего и местного действия, комплекс которых подбирается аллергологом с учетом степени выраженности симптомов, возраста пациента и других заболеваний, имеющихся в анамнезе.

Лечение

Если аллергия перешла в отек Квинке, пациенту нужно дать мочегонное – Фуросемид, Пеританид, Аллергоникс и т.д.

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества.

С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (лоратадин и др.).

При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано! Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция, мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др.

Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний солевых р-ров или декстрана, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

 Дисбактериоз аллергической природы (K92.8)

Дисбактериоз – это совокупность симптомов, вызванных клиническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне изменения свойств и состава кишечной микрофлоры или под действием веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности гельминтов.

Врачи и ученые отмечают, что взаимосвязь аллергии и дисбактериоза очень прочна. Как нарушения работы ЖКТ провоцируют развитие реакции на отдельные пищевые аллергены, так и уже имеющаяся у человека аллергия может стать причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.

К симптомам аллергического дисбактериоза относятся:

  • диарея;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • общие кожные проявления, характерные для пищевой аллергии;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Особенно опасна диарея для детей, так как обезвоживание организма в комплексе с накоплением токсических веществ может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода.

 Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках (T78)

В группу T78 вошли неблагоприятные эффекты, возникающие при воздействии на организм различных аллергенов. В 10 редакции МКБ классифицированы:

  • 0 – Анафилактический шок на фоне пищевой аллергии.
  • 1 – Другие патологические реакции, возникающие после приема пищи.
  • 2 – Анафилактический шок неуточненный. Диагноз ставится, если не выявлен аллерген, вызвавший столь сильный иммунный отклик.
  • 3 – Ангионевротический отек (отек Квинке).
  • 4 – Аллергия неуточненная. Как правило, такая формулировка используется, пока не проведены необходимые пробы и не выявлен аллерген.
  • 8 – Другие неклассифицированные в МКБ неблагоприятные состояния аллергического характера.
  • 9 – Неблагоприятные реакции неуточненные.

Состояния, перечисленные в данной группе, особенно опасны, поскольку могут представлять опасность для жизни.

Источник: //mst-life.ru/toksiko-allergicheskaya-reaktsiya/

Аллергическая реакция код по МКБ 10: классификация

Аллергическая реакция код по МКБ 10: классификация

Аллергия входит в базу международного классификатора болезней – документа, выступающего в роли базовой статистической и классификационной основы здравоохранения разных стран. Разработанная медиками система позволяет преобразовывать словесную формулировку диагноза в алфавитно-цифровой код, обеспечивающий удобство хранения и использования данных.

Так аллергическая реакция по МКБ кодируется цифрой 10. Код включает одну латинскую букву и три цифры (от A00.0 до Z99.9), что позволяет закодировать в каждой группе еще 100 трехзначных категорий. Группа U зарезервирована для особых целей (фиксации новых заболеваний, которые нельзя отнести к уже существующей системе классификации).

Виды аллергических реакций и их коды по МКБ-10

В 10 классификации заболевания, вызванные откликом иммунной системы, распределены по разным группам в зависимости от симптоматики и особенностей течения:

  • контактный дерматит (L23);
  • крапивница (L50);
  • ринит (J30);
  • дисбактериоз (K92.8);
  • неуточненная аллергия (T78).

Важно! Говорить о наличии аллергии можно только в том случае, когда результаты анализов и другие методы обследования исключают заболевания, провоцирующие возникновение схожих симптомов.

Правильно поставленный диагноз – залог успешной борьбы с недугом, ведь разные виды аллергии зачастую требуют различных подходов к лечению и соблюдения ряда правил, позволяющих свести к минимуму неприятные проявления и повысить качество жизни.

Аллергическая сыпь неуточненная код по мкб 10

Аллергическая реакция код по МКБ 10: классификация

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE — опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Причины и виды крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы может возникать на: продукты питания и добавки, косметические средства, лекарства, укусы насекомых, инфекции, физическое воздействие на кожу и пр.

В ответ на эти раздражители, иммунная система вырабатывает химическое вещество – гистамин, который вызывает зуд и воспаление кожных покровов.

Острая аллергическая крапивница

Это наиболее распространенный вид крапивницы, который возникает при контакте с аллергеном. Рассмотрим причины, вызывающие сыпь при крапивнице.

Аллергия в виде крапивницы возникает на следующие разновидности продуктов:

→ Вызывающих высвобождение гистамина: куриные яйца, шоколад, клубника, ананас, тропические фрукты, свежие морепродукты (моллюски), рыба, алкоголь, томаты и пр.

→ С высоким содержанием гистамина: пиво, ферментированные сыры (рокфор, бри), рыба, квашеная капуста, консервированные продукты и пр.

→ С высоким содержанием тирамина: сыры (Грюйер), копченая рыба, колбасы, капуста, виноград, белое вино и пр.

  • E102 (тартразин);
  • E110 (пищевой краситель «Солнечный закат»)
  • E 124-125 (пищевой краситель «Пунцовый»)
  • E127 (пищевой краситель Эритрозин)
  • Е200 (сорбиновая кислота)
  • Е210 (бензойная кислота)
  • Е 211-217 (производные бензойной кислоты)

→ Эмульгаторы, загустители и желирующие вещества.

Лекарства ответственны за 30% всех случаев кожных проявлений. Высыпания в виде крапивницы возникает в течение нескольких минут или часов после приема препарата. Путь введения не имеет значения, он может быть пероральным, ректальным, парентеральным, кожным, вагинальным или ингаляционным.

Препараты, вызывающие аллергическую сыпь:

Антибиотики: сульфаниламиды, пенициллин и его производные, ампициллин, метициллин, клоксациллин, карбенициллин, цефалоспорины.

Анальгетики и противовоспалительные препараты: аспирин, индометацин, антипирин, фенацетин, парацетамол, амидопирин и пр.

Препараты, высвобождающие гистамин: полимиксин, атропин, бета-блокаторы, миорелаксанты, декстран, гидралазин и пр.

Косметика и бытовая химия

Контакт кожи с определенными веществами вызывает локальную крапивницу у некоторых людей – например, реакция на стиральный порошок, латексные перчатки, крем для лица и пр.

Аллергические реакции на пыльцу растений, шерсть или слюну животных так же могут проявиться на коже в виде сыпи.

Хроническая аллергическая крапивница

Хроническая крапивница на коже, как правило, длится более 6 недель. Причины могут быть аналогичными острой крапивнице и также могут включать сбои в иммунной системе, хронические инфекции, гормональные нарушения и опухоли.

Отличительный признак хронической крапивницы – длительность более 6 недель.

Псевдоаллергическая крапивница

Данный вид крапивницы именуется псевдоаллергической формой, так как сыпь в этом случае проявляется по иным основаниям, не имеющим отношения к аллергии (т.е. уровень антител в крови при крапивнице оставался неизменным).

Солнечная крапивница

Самостоятельно, по одному внешнему виду высыпаний определить точные их причины невозможно, поставить точный диагноз сможет только врач-дерматолог или аллерголог.

Крапивница у взрослых и детей может появляться по следующим причинам:

  • Физическое воздействие: реакция на холод, солнце, трение или потоотделение (например, крапивница у детей, проявляющаяся на памперсы).
  • Паразиты в кишечнике или крови
  • Нарушения органов пищеварительной системы
  • Инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей и пр.)
  • Сепсис
  • Гепатит

Что такое аллергическая реакция, каков код по МКБ-10

Источник: //blotos.ru/allergiceskaa-reakcia-kod-po-mkb-10-pisevaa-neutocnennaa-lekarstvennaa

WikiMedExpert.Ru
Добавить комментарий